Feeds RSS
Feeds RSS

ilmu gizi dalam kebidanan

Ilmu gizi in kebidanan

Gizi itu is come from Arabic yaitu gidza yang the meaning nya is makan,sedangkan ilmu gizi itu sendiri adalah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelan ampe jadi energi dan menjadi bagian tubuh.then diekresikan as zat sisa.

Ilmu gizi erat kaitannya dengan biokimia seperti yang udah kita bahas di biokimia in kebidanan minggu lalu and juga berkaitan dengan biologi,fisiologi serta patologi.

Perkembangan ilmu gizi ini diawali oleh pengalaman orang terdahulu yang menjadikan ilmu gizi sebagai sesuatu yang menarik dan penting dalam mendukung kesehatan dan energi seseorang contohnya nich:

Zaman hipocrates ada orang rabun senja trus dikasih hati binatang yang akhirnya di ketahui buanyak vitamin di dalammnya

Zaman babilonia para prajurit menjadi lebih kuat saat memakan kacang kacangan

Masalah gizi yang paling utama itu adalah double bordon yaitu kurang gizi atau kelebihan gizi

Status gizi seseorang bisa diukur lewat

a.dietetik:kebiasasan makannya

b.biokimia:dengan periksa laboratorium dan medis

c.klinis:melihat kesegaran jasmani seseorang

d.autopometris:melihta ukuran tubuh seseorang (berat badan dan tinggi seseorang)

the way is

Dengan melihat IMT(index masa tubuh) dimana index masa tubuh seseorang yang baik is 18-24.

Cara mengitungnya:

Berat badan dalam kilogram : (tinggi badan dalam meter x tinggi badan dalam meter)

Contoh : 65 : (1.7 x 1,7) = 22,49 nach ini is imt yang termasuk bagus lah ...lumayan.

Namun hal ini akan berbeda jika pada ibu hamil dan dalam ilmu kebidanan hal ini sangat harus diperhatikan. Karena:

a.ibu hamil sangat rentan terhadap masalah gizi dikit aja dia kekuranga asupan akan banyak akibata yang akan terjadi baik untuk janin atau untuk ibunya sendiri.dan lagi kerngka gizi itu menyatakan

gizi prahamil mempengaruhi gizi masa hamil mempengaruh gizi bayi mempengaruhi gizi balita dan mempengaruhi gizi remaja dan begitu seterusnya.

b.dampak negatif yang ditimbulkan

contohnya jika ibu kekurangan asam folat maka berdasarkan penelitian nich bisa menyebabkan terjadinya kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Bayi mengalami kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang.dan tentu saja akan berpengaruh pada keturunan berikutnya.

dan yang pasti adalah Kebutuhan gizi ibu akan meningkat

Mengingat terjadinya banyak perubahan dalam tubuh ibu selama kehamilan, disarankan untuk memperhatikan kebutuhan gizi. Misalnya saja kebutuhan protein ibu hamil bertambah hingga 12 gram sehari. Selain itu diperlukan juga tambahan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, thiamin, riboflavin, niasin, vitamin C, vitamin D, kalsium, dan zat besi

Beberapa wanita hamil mengalami keluhan seperti mual dan muntah pada trimester pertama. Untuk menyiasatinya dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dalam porsi kecil namun sering, perbanyak buah dan sayur.

Contoh menu yang disarankan: nasi 1 piring + ikan + sepotong tempe + semangkuk sayuran + buah.

Selain itu usahakan untuk mengonsumsi dua gelas susu sehari dan minum 8-10 gelas air putih

American Academy of Pediatrics dan The American College of Obstetrician and Gynecologists (2002) menyarankan agar ibu hamil meningkatkan jumlah kalori per hari sebanyak 100-300 kkal per hari. Sedangkan untuk kebutuhan mineral, The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (2004) mengingatkan bahwa kebutuhan mineral juga harus disesuaikan dengan usia ibu hamil.

Misalnya kebutuhan kalsium harian bagi ibu hamil berusia 19-30 tahun adalah 1000 mg, sedangkan bagi yang berusia 14-18 tahun adalah 1300 mg. Kebutuhan fosfor ibu hamil usia 19-30 tahun adalah 700 mg sedangkan usia di bawah 19 tahun sebesar 1250 mg. Sementara kebutuhan zat besi relatif sama yakni 27 mg per hari.

Ada nutrisi penting yang harus dipenuhi dalam jumlah sedikit, yakni asam folat (folic acid). Di AS, setiap tahun kurang lebih 4000 bayi lahir dengan kelainan pembentukan tabung saraf (neural tube defects). Asam folat dapat mencegah terjadinya kelainan bawaan ini, dosis yang disarankan adalah 400 µg per hari. Asam folat bahkan diperlukan sejak sebelum hamil sampai paling tidak trimester pertama.

Kehamilan Anda adalah anugerah, karena di dalam rahim Anda tengah tumbuh dan berkembang calon pemimpin masa depan. Jadilah ibu yang bijak dengan memperhatikan kebutuhan gizi si kecil selama dalam kandungan, dan ketika ia lahir Anda dapat memberi ASI, makanan kaya manfaat serta sarat gizi.Selamat menanti kehadiran buah hati Anda...

Nutrisi Penting ibu hamil

  • Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori. Sumber makanan: sereal, umbi, nasi.
  • Protein sebagai sumber zat pembangun. Sumber: daging, ikan, telur dan kacang-kacangan.
  • Mineral sebagai zat pengatur. Sumber: buah dan sayur.
  • Vitamin B kompleks untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal. Sumber: sereal, biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
  • Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi Anda. Sumber: minyak hati ikan, kuning telur, susu.
  • Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat, Sumber: gandum, kacang-kacangan, minyak sayur, sayuran hijau.
  • Asam folat penting untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah. Sumber: wortel, sayuran hijau (bayam, kembang kol, brokoli). Sumber buah: jeruk, pisang, tomat.
  • Zat besi dibutuhkan untuk menghindari kekurangan darah (anemia). Sumber: bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya, daging, hati.
  • Kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis. Pastikan bahwa kebutuhan kalsium ibu hamil terpenuhi, karena jika tidak janin akan mengambilnya dari cadangan kalsium di tulang ibu. Sumber: susu dan produk olahannya,
  • Jika dari makanan sehari-hari kebutuhan zat penting dirasa belum mencukupi, pilih suplemen vitamin dan mineral, misalnya CDR.

Nah mulai sekarang marilah bergerak untuk menciptakan generasi yang baik demi indonesia yang pinter dan beragama dengan melihat segala masalah dari semua bidang ilmu...mari bergerak sayangi wanita demi indonesia lebih baik.